きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ タルたくソース
「マヨネーズ+たくあん」なので、タルたくソース!鶏のから揚げでも切り分けないで、1枚を揚げたら豪華な一品に!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(250g)
- ・きゅうり 2本
- ・トマト (1cmの角切り) 適量
- 【タルたくソース】
- ・マヨネーズ 大さじ5
- ・たくあん 50g
- ・塩
- ・白こしょう
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
きゅうりは皮むき器で縦に薄切りにし、皿に盛りつけておく。
2
鶏肉は、皮側に包丁の先を7~8か所刺して皮に切り目を入れる。両面に塩、白こしょうをふる。
3
かたくり粉を茶こしに入れ、2の両面にふる。
4
180℃の揚げ油に、鶏肉の皮側を下にして入れて3分間ほど揚げる。裏返してさらに2分間ほど揚げる。
5
揚げている間にたくあんを5mm角に刻み、マヨネーズと混ぜて【タルたくソース】をつくる。
6
4を食べやすく切り、1に盛り、5のソースを添えて、トマトを飾る。
きょうの料理レシピ
2006/12/25
キッチンゆうぞおのG定食
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント